В Бишкеке прошел круглый стол, посвященный обсуждению Концепции фискальной политики на 2017-2040 годы. Депутат фракции «Бир Бол» Акылбек Жапаров презентовал Концепцию концепцию и высказал свое мнение относительно данного документа.

По словам Жапарова, целью данной концепции является определение вектора развития налоговой системы, организация эффективного взаимодействия бизнеса и государственных органов при формировании фискальной политики.

В рамках презентации, депутат озвучил данные, согласно которым уровень теневой экономики составляет 40%, а по неофициальным данным – 50%.

По словам Жапарова, Концепция фискальной политики призвана решить проблему с теневой экономикой. Для этого необходима реализация комплексных мер по увеличению безналичных платежей, проведение второй кампании по легализации доходов, а также поэтапный переход к всеобщему декларированию доходов и расходов.

Благодаря обсуждаемой концепции, по словам Акылбека Жапарова, к 2040 году в Кыргызстане должен остаться лишь один вид налога.

«Это должен быть один понятный для всех налог, который должны платить абсолютно все граждане. Нужно прививать кыргызстанцам культуру уплаты налогов. Для развития малого и среднего бизнеса будет внедрен «налоговый рай», который  будет работать по принципу: 1 предприниматель – 1 учет, 1 налог, 1 бюджет, 1 фискальный орган и 1 проверка. При этом будут сокращаться прямые контакты между налогоплательщиком и налоговыми органами», — пояснил Акылбек Жапаров.

Вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов заверил, что уже в декабре этого года будет завершен пилотный проект по созданию единого налогового органа.

Концепция также подразумевает выравнивание налоговой нагрузки между крупным, средним и малым бизнесом. В результате принимаемых мер с 1 января 2030 года доля государственных доходов от малого и среднего бизнеса должна составить не менее 50% от налоговых доходов бюджета. После достижения указанного результата, с 1 января 2040 года предполагается снижение налоговой нагрузки на крупный бизнес до 30%.

По итогам круглого стола и презентации Концепции, было принято решение о совместной разработке проекта Концепции фискальной политики с участием парламента, правительства, бизнес-сообщества и экспертов.