Tazabek — «Россия выделила нам $200 млн, но мы не смогли их освоить», — сказал сегодня, 25 августа, депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов («Бир Бол») в ходе внеочередной сессии ЖК.
«Мы не сделали лабораторий, не смогли улучшить условия для экспорта, никто не ответил за это. Никто не получил ни выговор, не замечание», — сказал А.Сулайманов.

Депутат добавил, что в рамках работы Российско-Кыргызского фонда развития Кыргызстану планировалось выделить $1 млрд, страна взяла $500 млн, но так их и не освоила.

«Армения же взяла деньги, освоила их и планирует взять еще. У нас же в фонде условия сложнее, чем в коммерческих банках», — сказал он.

А.Сулайманов также поднял тему дефицита бюджета и государственного долга.

«Бюджет государства идет с дефицитом, оно уже почти 10% достиг, у нас есть требование Международного Валютного фонда. Почему никаких действий не предпринимается? В этом году также дефицит будет, вы закон нарушите. Надо ввести мораторий на мероприятия за счет государства. Зачем нам их проводить?» — спросил А.Сулайманов.

Говоря о внешнем долге, А.Сулайманов сказал, что скоро «может быть звонок» о дефолте.

«Также говорилось о крупных проектах. Поднимался вопрос о строительстве железной дороги, это актуально уже лет 20. Есть сложности по ширине дороги, но мы должны их решать», — сказал он.

Депутат ЖК Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс») затронул ряд вопросов, в том числе выразил недовольство состоянием дороги на перевале Тоо-Ашуу.

«Я столько времени провел, проезжая по этой дороге, но такого, как в этом году состояния перевала на автодороге Бишкек—Ош, я не видел. Это же позор. И вот сидит человек, ответственный за это», — сказал он.

Депутат добавил, что необходимо усилить борьбу с коррупцией, а также улучшить торговые отношения с другими странами.

«Все кредиты у нас уходят на тои и празднования. Необходимо давать кредиты на бизнес, повышать зарплату и пенсии», — сказал он.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1401385?f=cp