Tazabek — Депутат Жогорку Кенеша Исхак Пирматов («Бир Бол») сегодня, 9 ноября, возмутился ответами по законопроекту о вводе таможенной пошлины зампредседателя Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Суйнтбека Аликеева.

По словам И.Пирматова, ему стало стыдно за ответы С.Аликеева.

Зампредседателя говорит об отсутствии информации про запасы золотосодержащей руды. Но нет понятия «запасов золотосодержащей руды», либо запасы золота или серебра, сказал депутат. На вопрос, сколько инвестиций от компаний, вывозящих руду, не может ответить, сообщил И.Пирматов.

Замглавы ГНС Расым Айдаралиева также не смогла ответить на вопрос по налогам, считает он.

«Вы пришли с намерением отозвать законопроект. Вы же должны защищать законопроект, ни на один вопрос не можете дать полный ответ», — сказал И.Пирматов.

Полномочный представитель правительства в ЖК Ашырбек Темирбаев признал, что заместители не смогли ответить и пообещал учесть замечания депутатов.

«Аликеев недавно стал заместителем, два месяца работает заместителем, возможно, волнуется или не готов. я все написал и премьеру сегодня сообщу, то были неподготовлены. Но во втором чтении я думаю, министры или заместители, они дадут полные ответы. Мы постараемся обеспечить их явку», — сказал А.Темирбаев.

Депутат Мирлан Жеенчороев («Республика-Ата-Журт») сказал, что не должно быть слов, что человек только начал работать, так как речь идет о судьбе государства.

«Раз государственный служащий, надо на все вопросы четко отвечать. Тут задаются вопросы только по законопроекту. Я тоже дам протокольное предложение и направлю премьеру. Надо рассмотреть работу таких чиновников», — сказал М.Жеенчороев.

По сообщению сайта Tazabek