«За последние 6 лет вы сидите на больших должностях. Самые крупные и «жирные» должности — глава таможни, потом советник президента, затем губернатор Чуйской области, мэр Бишкека, глава РКФР. Сегодня в НБКР приходите. За 6 лет 6 должностей. Назовите секрет, пусть и другие будут знать», — спросил 14 сентября депутат Жогорку Кенеша Алтынбек Сулайманов («Бир Бол») на заседании у кандидата на пост главы НБКР Кубанычбека Кулматова.

В свою очередь кандидат сказал, что секрет один — надо работать.

«Я расскажу, вас не было. Недавно этот вопрос задали. С 2004 года я работал в Гостаможне. Результатом работы стало то, что из года в год таможня увеличивала от 2 до 3 млрд сомов доходы. Я лично отвечал за поступление доходной части и как заместитель, и когда был у советником. С 2010 года по 2013 год работал главой ГТС, доходная часть за два года в 2,7 раза была увеличена — с 14 млрд до 38 млрд сомов. Просто на тот момент я сам написал заявление. Мне никто не говорил: «Все, уходи с таможни». — Нас 5 человек ушло, мы сами устали.Советником был месяц, 6-7 месяцев работал губернатором, потом пришел в мэрию. Мы стратегию развития города написали и начали ее осуществлять. Есть проблема в городе и есть проект, который можно взять и начать реализовывать. Главный вопрос, который решили — перераспределение бюджета. У города бюджет 7 млрд сомов. Когда мы пришли, бюджет развития составлял 126 млн сомов, когда мы уходили, мы ни разу не просили ЖК пересмотреть распределение средств Бишкеку — 1,6 млрд сомов оставили столице. Сегодня внутридворовые дороги ремонтируется — все за счет собственного бюджета. Это была политика города. Сегодня полностью стратегия развития города расписана. После этого пришел в фонд, в фонде на тот момент было 14 проектов, реализация была в районе $17 млн. За полтора года мы профинансировали 770 проектов, одобрены кредиты на $248 млн, это реально то, что идет на развитие реального сектора. Есть результаты и говорить, что «эрке бала» [баловень], немного неуместно», — рассказал К.Кулматов.

Есть периоды становления, политика всегда была настроена на то, что предполагали развитие, сказал К.Кулматов.

В свою очередь А.Сулайманов сообщил, что оценивает работу по мнению общества. По мнению депутата, К.Кулматов немного преувеличил свою работу.

Источник: www.tazabek.kg/news:1404655?f=cp